O Trabalho do Centro de Atendimento Educacional Especializado(CAEE) nas escolas de educação básica do município de Iguatu-CE - Coelho, Célia Maria Lemos Lima (Brasil, 2024)
Esta pesquisa surgiu da inquietação de se entender de qual forma o Centro de Atendimento Educacional Especializado -CAEE da cidade de Iguatu-CE colabora com a permanência dos alunos com deficiências nas escolas regulares e quais são os tipos de atendimento acessíveis aos educandos e famílias. Nesse sentido, a problematização parte do seguinte questionamento: Como é realizado o Atendimento Educacional Especializado pelos profissionais do CAEE (estratégias de orientações e/ou informações sobre os atendimentos ofertados a escola e família)? Diante desse contexto, a pesquisa tem como objetivo geral analisar o trabalho desenvolvido pelo CAEE aos alunos com deficiências. E como objetivos específicos: Identificar os tipos de deficiências e especialidades atendidas; registrar as parcerias e os profissionais envolvidos. O referencial teórico adotado é composto pela legislação e por textos que tratam das políticas de inclusão e da Educação Especial. Nos procedimentos metodológicos foram utilizadas as pesquisas bibliográfica e de campo que subsidiaram a análise dos dispositivos legais e fomentaram as discussões referente a temática. Os resultados apontaram para a necessidade de orientação sistematizada aos educandos e seus familiares e a oferta de uma formação continuada, não só para a equipe multidisciplinar, mas também, para todos os servidores das escolas, conselho escolar e grêmio estudantil. Sabe-se que cabe aos órgãos governamentais garantir a implementação de políticas públicas para a melhoria dos serviços de atendimento e de informações as famílias que buscam o cumprimento dos seus diretos que estão garantidos em leis.
The work of the Specialized Educational Assistance Center (CAEE) in basic education schools in the municipality of Iguatu-CE
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação especial; Atendimento Educacional Especializado; Educação básica; Special education; Specialized Educational Assistance; Basic education