Desperdícios presentes no processo de fabricação de produtos de cerâmica vermelha no vale do Assú/RN - Leitão, Luís Raul Santos de Sá (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
Os produtos cerâmicos são essenciais para o setor da Construção Civil. A qualidade e o desempenho destes materiais têm grande influência na vida útil das construções. A indústria da cerâmica vermelha está presente em todo o Estado do Rio Grande do Norte com presença relevante no Vale do Assú e é responsável pela maioria das empresas e empregos do setor. As empresas que compõem este setor são, em geral, de pequeno e médio porte. As matérias-primas são produzidas em larga escala para atender à demanda da região e grandes cidades. Apesar das inovações tecnológicas na área, o desperdício de materiais se mantém nas fases de extrusão, corte, secagem e queima. Além disso, algumas peças podem apresentar deformações, trincas e baixa resistência mecânica, ocorrendo assim extravio que afeta negativamente o meio ambiente. O objetivo principal deste artigo é investigar quais são os desperdícios provenientes da produção de cerâmica vermelha de indústrias do Vale do Açu. Os objetivos específicos são avaliar o processo produtivo da cerâmica vermelha e identificar estratégias no intuito de reduzir os desperdícios da produção de cerâmica vermelha. O presente trabalho se utilizará de uma revisão bibliográfica, bem como uma pesquisa de campo com aplicação de questionário a cinco gestores de cerâmicas situadas nos municípios de Assú e Itajá. Conclui-se, portanto, que grande quantidade de material é desperdiçado caso os processos de produção não sejam seguidos como é o caso da secagem desses produtos e do tipo de matéria- prima utilizado. Sugere-se que os ceramistas desenvolvam o processo de secagem rápida e o uso correto da argila em sua dosagem certa, para que, assim, haja menos desperdício.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Processo produtivo; Construção civil; Indústria cerâmica