Estudo teórico sobre o papel das universidades na capacitação dos recursos humanos na transição e sustentabilidade energética - Oliveira, Isac Ozias de Medeiros (Brasil, 2024)
A matriz energética do Brasil tem cerca de 60 % de geração oriundas das hidroelétricas, isso é bom no quesito energia limpa, ou seja, que causa poucos impactos ambientais, no entanto, com relação à eficiência apresenta algumas falhas, pois longos períodos de estiagens fazem com que os níveis da água venham diminuir nos rios e reservatórios nas hidroelétricas provocando a baixa de produção elétrica causando desabastecimento na matriz energética. Para um país se desenvolver num ambiente econômico e social saudável, é necessário um modelo bem estabelecido que envolva iniciativas públicas e privadas, e que as universidades desempenhem um papel importante através de estudos de viabilidade, formando a mão-de-obra e desenvolvendo novas tecnologias. A discussão sobre esse assunto é de grande relevância pois a energia move o mundo, nada podendo ser feita sem ela. O Brasil tem grande potencial de geração energética proveniente de recursos naturais e precisa ser explorado veementemente para que possa ter uma economia forte e pujante. Esse trabalho tem como objetivo estudar, teoricamente, qual o papel da Universidade na formação de recursos humanos na transição e sustentabilidade energética. Foi realizado uma revisão bibliográfica sobre as contribuições e importância das universidades nas pesquisas, capacitação de recursos humanos e na tecnologia para a transição energética eficiente e sustentável do país.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia renovável; Universidade; Transição energética