Produção de queijo de manteiga artesanal no município de Ipueira-RN: um estudo de caso - Rocha, Vinícius de Medeiros (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
O trabalho exposto apresenta o sistema de produção do queijo de manteiga no município de Ipueira-RN, que fica situada na região Seridó. O Rio Grande do Norte se destaca na produção de queijos mantendo uma tradição presente no estado de mais de 300 anos, o estado também possui mais de 350 queijeiras totalmente legalizadas que são geradoras de vários empregos para pessoas da zona rural e para moradores da cidade. Em 2017 somente na região Seridó havia mais de 1000 pessoas empregadas, mostrando o enorme crescimento juntamente com a abertura de novas empresas que utilizam o leite como matéria prima não apenas para o queijo, e sim, para diferentes derivados. Nesse trabalho é frisado de forma geral a cadeia produtiva do queijo no estado do Rio Grande do Norte apresentado o processo de produção do queijo, desde o recolhimento do leite até a comercialização para revendedores, conhecimentos obtidos através de informações da Queijeira Liberdade, que é localizada na zona rural do município de Ipueira- RN.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Produto lácteo; Queijo seridó; Regiões produtoras