A utilização do tijolo ecológico na construção de casas populares - Souza, Alice Andrade (Brasil, 2015)
Há um alto índice de habitações irregulares existentes no Brasil, isso é decorrente das consequências da falta de recurso financeiro da população de classe baixa. Em virtude do alto crescimento desordenado, o governo adotou medidas de implantação de programas de casas populares beneficiando de baixa renda, para serem construídas com materiais de baixos custos e sem agredir ao meio ambiente. Atendendo as essas solicitações pode-se destacar o tijolo solo-cimento, conhecido como ecológico, devido seu processo de fabricação não gera nem poluição atmosférica e nem queima. Logo, o presente trabalho, um estudo de caso com objetivo de elaborar um projeto arquitetônico modulado de uma casa popular confeccionada por tijolos solo-cimento, descrevendo suas principais vantagens e seu uso sendo uma boa alternativa para minimização de problemas ambientais, econômicos e sociais. Para isso, partiu-se de uma planta modelo adquirida através do programa Minha Casa Minha Vida, contendo todas as dimensões mínimas exigidas pelo programa, e adaptando-a ao uso modular do tijolo solo-cimento. A substituição do tijolo convencional pelo tijolo ecológico é considerado como uma prática sustentável, devido seu processo de fabricação não gerar desmatamento e nem lançamentos de poluentes, proveniente da queima. E sua quantidade de entulhos gerados comparado ao tijolo convencional é mínima.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Solo-cimento; Ecológico; Meio ambiente; Modulação