Direitos das pessoas com deficiência: inclusão dos alunos com deficiência nas escolas da rede pública e privada de educação na cidade de Russas – Ceará - Alves, Ana Quézia Alencar (Brasil, 2023)
A Educação Inclusiva garante, por lei, o direito de acolher todas as crianças independente de suas condições físicas, intelectuais, sociais, emocionais e linguísticas, ou seja, diz respeito ao atendimento às necessidades especiais que os estudantes possam ter em algum momento de sua vida escolar. Este artigo tem como objetivo analisar o processo de inclusão dos alunos com necessidades educacionais especiais no ensino regular, comparando se o ensino regular particular e púbico na cidade de Russas-CE estão preparados para suprir suas necessidades. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, com revisão bibliográfica e documental, para elucidar como as escolas estão preparadas/organizadas para uma verdadeira inclusão dos alunos. A partir das discussões apresentadas os resultados obtidos revelaram que, tanto as escolas públicas como as privadas, ainda não possuem infraestrutura adequada para desenvolver projetos inclusivos. Os profissionais, por mais que mostrem conhecimento, falta preparo adequado e auxilio para lidar com a diversidade dentro da sala de aula. Em nenhuma das escolas da pesquisa estão sendo aplicadas metodologias ou desenvolvidos recursos didático-pedagógicos adequados às necessidades dos alunos especiais, ou seja as práticas de inclusão escolar apresentam-se de modo restrito e com poucas condições de realizar um ensino inclusivo de qualidade, negligenciando, desta forma, os direitos dos alunos com deficiência à aprendizagem, ao desenvolvimento e à participação efetiva na sociedade, sendo tudo meramente teórico não aplicado em sua totalidade a pratica.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO; Políticas públicas educacionais; Educação Especial; Inclusão