Ferramentas contábeis e gerenciais na tomada de decisões: estudo aplicado com empreendedores do turismo no município de Icapuí-CE - Cruz, Cibele Viana da (Brasil, 2023)
As ferramentas contábeis e gerenciais são fundamentais para a tomada de decisões empresariais. A contabilidade fornece informações financeiras precisas, enquanto as ferramentas gerenciais ajudam na alocação de recursos e na identificação de oportunidades de melhoria. Com essas informações, os gestores podem tomar decisões informadas, impulsionar o crescimento e melhorar a eficiência operacional da empresa. Assim, tem-se como objetivo analisar quais Ferramentas gerenciais e contábeis as Micro e Pequenas Empresas do ramo turístico do município de Icapuí-CE utilizam nas decisões empresariais. O estudo foi desenvolvido com as empresas do ramo de turismo, tendo em vista que é uma das maiores fontes de renda do município. Realizou-se uma pesquisa descritiva e qualitativa, coletando os dados de 43 empresas, mediante um questionário fechado, desenvolvido no Google Forms, direcionado aos gestores dos empreendimentos. Após a análise dos dados, os resultados revelaram as 3 ferramentas da contabilidade que esses gestores mais utilizam, que são: controle de custos, rentabilidade sobre vendas e o planejamento anual, mas também, ficou em evidência que a maioria dos empreendedores locais não têm conhecimento sobre a maioria das ferramentas básicas da contabilidade gerencial e não as utilizam em seus negócios. Além disso, a contabilidade gerencial foi vista como dispensável pela maioria dos empreendedores locais na cidade de Icapuí-CE.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Contabilidade Gerencial; Turismo; Contabilidade; Management accounting; Tourism; Contabilidade