Utilização do robô TAN na Escola Municipal Francisco Ciríaco da Costa: um relato de experiência - Monte, Darliany Elias (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
O uso da robótica como ferramenta pedagógica tem se tornado cada vez mais comum e empolgante, tornando as aulas mais dinâmicas e interativas. Essa abordagem desperta maior interesse nos alunos, incentivando a participação ativa e proporcionando uma aprendizagem mais envolvente e divertida. Atividades em sala de aula, como a formação de sílabas e palavras, além das operações matemáticas básicas adição, subtração, divisão e multiplicação, tornam-se mais atrativas e fáceis de realizar quando são trabalhadas com recursos que captam a atenção das crianças e as motivam a aprender. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo levar a experiência da robótica para a sala de aula por meio do ROBÔ TAN. Durante algumas semanas, foram realizadas diversas atividades com uma turma multisseriada da Escola Municipal Francisco Ciríaco, Riacho de Santana/RN. A turma era composta por 13 alunos do 1º, 2º e 3º ano do Ensino Fundamental, com idades entre 6 e 8 anos. O relato exposto neste trabalho leva em consideração o desempenho dos alunos, suas conquistas e desafios ao longo do processo. A utilização do recurso do robô para reconhecimento de letras, sílabas e operações matemáticas foi bastante satisfatória, conforme apresentado neste trabalho.
Use of the tan robot at Francisco Ciríaco da Costa municipal school: an experience report
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Educação básica; Robótica; Ferramenta pedagógica; Tecnologia; Inclusão tecnológica; Basic education; Educational Robotics; Pedagogical tool; Educational technology; Digital inclusion