Análise de reservatório no semiárido brasileiro - Souza, Carlos Henrique Pessoa de (Brasil, 2024)
A água é um elemento essencial para diversas atividades humanas, e a sua escassez leva a desafios crescentes em regiões semiáridas do Brasil. O presente estudo aborda a região semiárida que enfrenta historicamente problemas de disponibilidade hídrica, principalmente devido a secas periódicas que afetam o equilíbrio socioambiental, incluindo o consumo humano. Portanto, são necessários estudos para compreender os impactos da escassez de água no abastecimento e encontrar maneiras de mitigá-la. Nesse sentido, o presente trabalho objetiva analisar as demandas de água para abastecimento do reservatório de Pau dos Ferros, visando compreender as causas dos racionamentos e levantar estratégias de mitigação da escassez hídrica e melhoria do abastecimento, em conformidade com os princípios da Política Nacional de Recursos Hídricos. Tal abordagem busca entender analisar as demandas e disponibilidade hídrica a partir da análise de um reservatório na região semiárida brasileira e do serviço de abastecimento de água do qual é o manancial abastecedor. Por último, o estudo destaca pontos do diagnóstico e programas propostos pelo Plano de Saneamento Básico do município de Pau dos Ferros para melhorar o serviço, especialmente na redução de perdas na distribuição e monitoramento do fornecimento de água, além de identificar a necessidade de um planejamento e gestão eficazes dos processos de alocação de água, com medidas contínuas e monitoramento constante dos reservatórios, para evitar crises futuras.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Abastecimento; Reservatórios; Demanda hídrica