Gerenciamento de resultados contábeis e índices macroeconômicos: uma análise nas empresas de capital aberto listadas na B3 - Matias, Érick Patrickson Almeida (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2020)
A pesquisa objetiva verificar o comportamento do nível de gerenciamento de resultados, considerado como balizador da qualidade dos informativos contábeis em função da divulgação de índices macroeconômicos. Para tanto, utilizou-se uma amostra de 211 empresas não financeiras com ações negociadas no Brasil, Bolsa, Balcão (B³), no período compreendido entre os anos de 2011 e 2018. As informações acerca das firmas foram coletadas através da base de dados do Economatica®. Para verificar o nível de gerenciamento de resultados contábeis, utilizou-se o valor absoluto dos accruals discricionários estimados pelo modelo de Pae (2005). Como indicadores representativos do cenário macroeconômico utilizou-se a prévia do PIB (IBCBr), a Formação Bruta de Capital Fixo (FBCF) e o Consumo de Energia Elétrica da Indústria (CEI). Por meio da estimação por Theil-Sen, obteve-se o coeficiente de variação, por empresa, da relação entre o gerenciamento de resultados e cada indicador macroeconômico. A análise consistiu em verificar o comportamento médio desses coeficientes por setor econômico da B3. Adicionalmente, verificou-se o comportamento médio por endividamento, ROA e o tamanho (valor de mercado). Os resultados da pesquisa indicaram que em um cenário econômico favorável os demonstrativos contábeis tendem a ser mais confiáveis. Essa afirmativa se respalda no fato de as empresas reduzirem seu nível de accruals com o aumento dos índices macroeconômicos analisados. O setor de Utilidade Pública se apresenta como uma das exceções, aumentando, em média, o nível de accruals com o aumento dos indicadores IBCBr e FBCF. O mesmo ocorre com o setor de consumo não cíclico para o indicado IBCBr, significando o aumento da prática de GR, comprometendo assim a confiabilidade dos demonstrativos contábeis das empresas que compõem esses setores. As companhias mais rentáveis, em média, também apresentaram um aumento no nível de accruals quando relacionadas com o indicador IBCBr.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Gerenciamento de resultados contábeis; Índice macroeconômico; Accruals discricionários; Qualidade da informação contábil; Informação contábil; Capital