Fatores pessoais que motivam a doação de dinheiro e/ou bens para fins filantrópicos - Oliveira, Maicon Douglas Dias de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
Compreender o processo decisório do doador é um componente crucial do marketing voltado para as entidades sem fins lucrativos. O objetivo geral deste estudo foi identificar os fatores que influenciam as pessoas a realizarem doações de dinheiros e/ou bens para fins filantrópicos. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma pesquisa descritiva, onde foram descobertas na literatura 57 características pessoais que tendem a direcionar o comportamento de doar dinheiro e/ou bens. Essas variáveis foram transformadas e em seguida, organizadas em perguntas. O questionário foi aplicado por meio de afirmativas que foram desenvolvidas no google forms e monitoradas por uma escala likert de cinco pontos que variou de discordo totalmente (1) a concordo totalmente (5) que obteve 194 respondentes no total que afirmaram doar dinheiro e/ou bens para fins filantrópicos. Logo em seguida a coleta dos dados, foi realizada a caracterização da amostra e análise estatística descritiva. Os resultados mostraram que os doadores concordaram que o desejo de ajudar os outros foi o traço pessoal que os levou a fazer doações de dinheiro e/ou bens. Dessa forma, é possível que os líderes das instituições filantrópicas utilizem essas informações para desenvolver suas campanhas de marketing para captação de receitas financeiros, captação de novos doadores e relacionamento com os atuais doadores a partir do entendimento das características pessoais dos doadores individuais que doam dinheiro e/ou bens Essa pesquisa auxiliou na identificação de aspectos de características pessoais que tendem a impulsionar a realização de doações de dinheiro e/ou bens.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Entidade filantrópica; Filantropia; Doação financeira; Doação de caridade; Assistência social; Instituição filantrópica