Utilização de drone para caracterização planialtimétrica e temática da UFERSA-Mossoró, Campus Oeste - Brígido, Matheus Carvalho (Brasil, 2025)
Resumo: O estudo teve como objetivo elaborar representações planialtimétricas e caracterizações temáticas detalhadas do campus oeste da sede da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, em Mossoró, estado brasileiro do Rio Grande do Norte, por meio do uso de aeronave remotamente pilotada (RPA). As imagens foram obtidas com drone e processadas em plataformas específicas, gerando produtos como ortofotos, modelos digitais de elevação e curvas de nível com intervalos de 0,25 metros. Em ambiente de sistema de informações geográficas, foi realizada vetorização temática, classificando o uso e ocupação do solo em seis categorias. O índice Green Leaf Index, ou Índice de Folhas Verdes, foi aplicado para refinar a identificação da vegetação. Os dados revelaram que 43,95% da área é composta por solo descoberto ou sem uso consolidado, indicando potencial para expansão planejada. Os produtos cartográficos obtidos apresentaram alta resolução e precisão, demonstrando que a metodologia adotada é eficaz, econômica e adaptável à realidade de instituições públicas. Os resultados fornecem subsídios concretos para ações de ordenamento territorial, contribuindo com decisões estratégicas sobre infraestrutura, mobilidade e sustentabilidade no espaço universitário.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Geotecnologia; QGIS; Mapeamento temático; Planejamento territorial; Modelagem digital; Representação planialtimétrica; Ocupação do solo; Produto cartográfico; Ortofoto