Sentidos de professoras sobre o trabalho com projetos investigativos na educação infantil - Moreira, Elisiane da Cunha Trajano (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo geral investigar os sentidos construídos pelas professoras sobre o trabalho pedagógico com projetos investigativos na educação infantil. O estudo assumiu como princípio orientador os princípios da abordagem qualitativa da pesquisa (BOGDAN; BIKLEN, 1994). O contexto de realização da pesquisa foi em uma instituição de Educação Infantil da rede pública municipal na cidade de Angicos/RN. Para a escolha dos sujeitos da pesquisa, foi estabelecido como critério que tivessem participado do curso de extensão “Experiências Investigativas na Infância” ofertado pelo grupo de pesquisa Educlin/UFERSA. Esse critério teve como base o desdobramento do curso, que em seu término, as professoras participantes tiveram que realizar, em suas respectivas turmas, vivências de projetos investigativos. Foram convidadas quatro professoras, sendo estas de creches e pré-escolas. O instrumento utilizado foi um questionário. Os dados construídos com as docentes evidenciam experiências positivas apesar das dificuldades no desenvolvimento do trabalho com projetos. A análise dos dados foi organizada em um primeiro eixo sobre os sentidos construídos pelas professoras sobre os processos de desenvolvimento de projetos investigativos, no qual foi possível identificar as justificativas para o trabalho com projeto, os aspectos relacionados a problematização da pesquisa com as crianças e a descrição feita pelas professoras sobre o desenvolvimento de experiências investigativas. No segundo eixo de sentidos, a análise foi sobre o aprendizado das crianças no desenvolvimento de projetos investigativos. Concluiu-se que as professoras gostaram de construir esses projetos investigativos com as crianças e observaram momentos ricos de troca de experiências, visto que, as crianças se sentiam protagonistas durante os processos de pesquisa.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação infantil; Projetos investigativos; Crianças; Prática pedagógica; Sentidos de professoras