Método numérico de Euler aplicado a análise de corrente em circuitos elétricos de segunda ordem - Medeiros, Wallace Vieira de (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
Variados problemas da engenharia podem ter seus comportamentos descritos por equações diferenciais ordinárias, todavia nem sempre estas são fáceis de resolver de maneira analítica, assim, os métodos numéricos são caminhos alternativos para encontrar soluções aproximadas do problema em algumas situações. Dentre os métodos numéricos para resolução de equações diferenciais, os métodos de Euler e Heun são simples e acessíveis, cuja implementação computacional pode ser realizada via programação de alto nível em softwares de álgebra computacional. Além disso, existem softwares que contemplam estes métodos em sua base de aplicações e que podem ser usados a partir apenas da informação dos dados iniciais do problema. Este artigo faz uso destes métodos numéricos adaptados a uma EDO de segunda ordem de um circuito RLC em série natural e de um software específico para este problema, com o objetivo de validar a eficiência de cada método estudado, considerando a qualidade da solução obtida pelo algoritmo e software, por meio da eficiência com base na média dos erros absolutos. Através da análise comparativa, foi possível verificar que os métodos estudados obtiveram resultados competitivos em relação ao software e também em relação à solução analítica da equação diferencial.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Circuito RLC; Equação diferencial ordinária; Métodos numéricos