Fundamentos básicos e resolução da equação diferencial de Terzaghi para o adensamento de solos - Miranda, Victor Vinícius Rêgo (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
Esse trabalho visa apresentar as teorias matemáticas e as deduções para chegar à equação elaborada por Terzaghi para o adensamento de solos. Ao se elaborar um projeto de engenharia civil é necessário verificar se o solo de fundação possui propriedades suficientes para suportar a tensão que a construção causará sobre ele. Como o solo possui vazios que, eventualmente, podem estar preenchidos com água, é de suma importância a utilização da teoria do adensamento de solos feita por Terzaghi para estudar a dinâmica do fluxo de água e redução do índice de vazios que configura esse fenômeno. O adensamento de solos é um fenômeno que tem como consequência o recalque do solo e das estruturas que estão sobre ele, trazendo problemas como tensões não previstas, inclinação da estrutura, rachaduras, entre outros. O trabalho foi realizado com a ajuda de materiais elaborados como, artigos, livros, publicações, etc. Todas as teorias necessárias para o entendimento da teoria de adensamento de solos feita por Terzaghi foram mostradas e detalhadas, como, séries de Fourier, lei de Darcy, equação diferencial de fluxos tridimensionais e conceitos básicos de cálculo e de mecânica dos solos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Grau de adensamento; mecânica dos solos; teoria de Terzaghi