Avaliação da acessibilidade física do Centro de Engenharias da UFERSA: uma análise normativa e perceptiva - Albuquerque, Mariane de Freitas (Brasil, 2025)
Resumo: A acessibilidade física em ambientes universitários é condição essencial para a promoção da inclusão e da equidade no ensino superior. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o nível de acessibilidade física de uma edificação de uso coletivo localizada no campus sede da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), composto por salas de professores, laboratórios, auditórios e setores administrativos, distribuídos em quatro pavimentos. A metodologia adotada combina uma auditoria técnica baseada na norma brasileira 9050:2020, com a aplicação de um questionário eletrônico gerado na ferramenta do Google Formulários, voltado aos usuários do prédio (docentes, discentes e técnicos administrativos), abordando suas percepções quanto às barreiras encontradas no espaço. A partir da tabulação dos dados coletados, foi elaborado um índice de acessibilidade composto por dois eixos: o índice técnico (conformidade normativa) e o índice perceptivo (experiência dos usuários), permitindo uma análise integrada do ambiente. Os resultados revelaram a presença de múltiplas não conformidades, especialmente em elementos de circulação vertical, banheiros e sinalização tátil, comprometendo a plena acessibilidade. O Índice de Acessibilidade Global (IAG) calculado, com valor próximo de 69%, aponta para um nível de acessibilidade moderada, evidenciando que, embora existam várias não conformidades, o conjunto das infraestruturas não foi o pior nível de acessibilidade. A pesquisa demonstrou ainda a importância de instrumentos avaliativos que associem critérios objetivos e subjetivos, contribuindo para a construção de diagnósticos mais completos e subsidiando propostas de adequação física em consonância com as diretrizes legais e os princípios do desenho universal.
Assessment of the physical accessibility of the UFERSA Engineering Center: a normative and perceptive analysis
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Edifícios públicos; NBR 9050; Inclusão; Acessibilidade física; Acesso coletivo; Barreira física; Adequação física; Mobilidade física; Piso tátil; Acessibilidade arquitetônica