Análise prosódica das sentenças interrogativas absolutas e com partícula - Assis, Bruna Mirlei de Medeiros (Brasil, 2023)
A produção da fala não implica somente em produzir segmentos de forma encadeada, mas se refere também aos esforços prosódicos utilizados pelos falantes no momento da produção. Nesse sentido, a entoação é considerada um dos principais elementos da prosódia. Assim, este trabalho tem o objetivo apresentar uma análise prosódica dos contornos finais das sentenças interrogativas absolutas e com partícula. Para isso, foram coletados enunciados interrogativos de falantes de 25 e de 45 anos de idade, por meio de entrevistas. Depois, utilizamos o software Praat para a análise de parâmetros acústicos da frequência fundamental, intensidade e duração. Além disso, usamos o sistema de marcação dinâmico (DaTo) para fazermos a marcação da última sílaba tônica das sentenças, possibilitando a segmentação dos enunciados em unidades menores. Após a marcação, fizemos a análise estatística dos dados por meio do aplicativo Jamovi. De acordo com os resultados obtidos, observamos que há um aumento na intensidade quando há um aumento na idade do falante. Analisamos também a correlação positiva entre duração e idade do falante. Por outro lado, vimos que ao aumentar a intensidade houve uma diminuição significativa na frequência. Os resultados obtidos dialogam com os padrões apresentados pelos autores citados nesta pesquisa.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Prosódia; Entoação; Sentenças interrogativas; Frequência fundamental; Fala