Modelo de previsão de demanda para exames de Colpocitologia Oncótica Cervical: um estudo para o enfrentamento do câncer do colo do útero no Brasil - Torquato, Raquel Rayanne Silva (Brasil, 2023)
No Brasil e no mundo, o câncer no colo do útero (CCU), causa a morte de milhares de mulheres, causado pela infecção genital persistente pelo Papilomavírus Humano (HPV), transmitido principalmente nas relações sexuais sem uso de preservativo. Contudo, quando detectado precocemente, através dos exames de Colpocitologia Oncótica Cervical, também conhecido como Papanicolau, pode ser tratado e revertido completamente, sem causar mortalidade. Nesse sentido, considerando que os recursos destinados à saúde são limitados, é importante o dimensionamento adequado da demanda por serviços de saúde. Neste estudo foi proposto um modelo de previsão de demanda por exames de Colpocitologia Oncótica Cervical, para tanto foi utilizado o método de Regressão, com ajustes de linhas de tendência linear, polinomial, exponencial, logarítmica e de potência. De maneira complementar também foi realizado o estudo da correlação entre as variáveis dos exames realizados e a mortalidade devido ao câncer. A base de dados foi obtida no portal DATASUS, e foram considerados para a correlação os dados mensais de exames aprovados entre 2008 e 2021, e a quantidade de óbitos por CCU em igual período. Para regressão linear os dados utilizados foram dos exames aprovados por ano entre os anos de 2008 e 2022, contudo foi separada uma fração de treino e uma de teste (80/20) com o objetivo de realizar testes comparando a demanda real e a demanda estimada. Os resultados obtidos apontam que existe uma relação linear negativa e moderada entre os exames realizados e a incidência de CCU. E no que se refere ao modelo de previsão o melhor ajuste foi o polinomial, com R² de 0,99, MAPE 21% e MAE e RMSE menores que os demais ajustes. Tais resultados demonstram que o modelo de previsão é adequado e pode ser utilizado para auxiliar na tomada de decisão.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Previsão de demanda; Exame de Papanicolau; Método de regressão; Câncer do colo do útero