Análise do impacto da geração distribuída e de ações de eficiência energética no desempenho energético de uma edificação de ensino - Lima, Eliel Tamilo Cunha de (Brasil, 2024)
A temática da Eficiência Energética vem ganhando ênfase, principalmente nos últimos anos, em virtude do aumento da demanda de energia elétrica e dos problemas ambientais relacionados as etapas de geração e consumo de energia elétrica. Nesse contexto, a aplicação de ações, bem como tecnologias, que contribuam para a eficiência energética têm se tornado uma das principais estratégias de pequenos e grandes consumidores para minimizar os custos com energia elétrica e atender a critério ambientais, principalmente em instituições públicas de ensino, que sofrem com constantes cortes e contingenciamento de recursos. Entretanto, a aplicação destas estratégias nem sempre é tão simples, pois, exige conhecimento e um trabalho contínuo de acompanhamento e medições, o que muitas vezes inviabiliza sua aplicação permanente em uma determinada instalação. Por isso, a aplicação de um sistema de gestão energética se faz necessário e viável, pois, por meio de uma metodologia estruturada e um planejamento estratégico, a eficiência energética pode ser alcançada, contribuindo para um melhor desempenho energético de uma instalação. Com base no exposto, este estudo propôs analisar o impacto da geração distribuída e de ações de eficiência energética no desempenho energético de uma edificação pública de ensino, isso, com base na aplicação da metodologia de um Sistema de Gestão Energética (SGE) proposta pela ISO 50001, através da análise da variabilidade de Indicadores de Desempenho Energético (IDE). Para tanto, uma revisão energética foi realizada, a fim de se obter informações das instalações elétricas da edificação. Nessa etapa foram verificados alguns problemas relativos à qualidade da energia, principalmente na variável tensão elétrica, que em alguns momentos atingiu valores superiores a 400V, impactando no desempenho energético da edificação. Em seguida, foram definidos os IDE necessários para realizar análise do impacto da geração distribuída e de ações de eficiência energética no desempenho energético da edificação.
Analysis of the impact of distributed generation and energy efficiency actions on the energy performance of an education Building
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Eficiência energética; Gestão energética; Edificação pública; Indicador de desempenho energético (IDE); Qualidade da energia elétrica (QEE); Energy efficiency; Energy management; Public building; Energy performance indicator (EPI); Power quality (PQ)