Efeito do diâmetro no coeficiente de descarga de sifões, em diferentes condições de carga hidráulica - Fernandes, Marcos Aurélio de Paula (Brasil, 1995)
Ensaios foram realizados no Laboratório de Hidráulica da Escola Superior de Agricultura de Mossoró (ESAM), em Mossoró - RN, visando determinar o efeito do diâmetro no coeficiente de descarga de sifões, em diferentes condições de carga hidráulica. Foram utilizados sifões de PVC flexível (SPIRAFLEX), azul transparente, de 2 m de comprimento e diâmetros nominais de 1 pol., 1 ½ pol. e 2 pol., submetidos às cargas hidráulicas de 0,05 m, 0,10 m, 0,15 m, 0,20 m, 0,25 m, 0,30 m, 0,35 m, 0,40 m, 0,45 m e 0,50 m, as quais foram estabelecidas através de um nível de mangueira e de um piezômetro. Os coeficientes de descarga foram determinados pela relação entre as vazões real e teórica, sendo as vazões reais determinadas pelo método volumétrico direto e as vazões teóricas através do produto da área média da seção transversal do sifão pela velocidade teórica do escoamento. Os resultados mostraram que o coeficiente de descarga do sifão aumentou significativamente com os aumentos do diâmetro e da carga hidráulica e que esses dois parâmetros são interdependentes, constatando-se, também, que o coeficiente de descarga foi mais influenciado pelo diâmetro que pela carga hidráulica. Para representar a função coeficiente de descarga versus carga hidráulica, foram escolhidas as equações Cd = 0,4963 + 0,2169 h - 0,5702 h² + 0,6496 h³, Cd = 0,5790 + 0,1693 h - 0,3113 h² + 0,2813 h³ e Cd = 0,5887 + 0,4085 h - 1,1912 h² + 1,2100 h³, para os diâmetros de 1 pol., 1 ½ pol. e 2 pol., respectivamente.
Effect of diameter on the discharge coefficient of siphons, under different hydraulic load conditions
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Sifão; Coeficiente de descarga; Diâmetro; Carga hidráulica; Método volumétrico