Qualidade da água em sistemas de reúso: estudo de caso em unidade familiar no assentamento Maurício de Oliveira, Assú (RN) - Mendonça, Leonardo Angelo (Brasil, 2024)
O uso agrícola das águas cinzas tem se multiplicado na zona rural do semiárido do nordeste do Brasil, configurando-se em uma tecnologia de convivência com o semiárido para o fortalecimento da produção na Agricultura Familiar. O estudo tem como objetivo avaliar a qualidade físico-químicos das fontes hídricas oriundas de estações de tratamento de águas cinzas em uma unidade familiar no Assentamento Professor Mauricio de Oliveira, situado no município de Assú, Rio Grande do Norte. Durante três campanhas de coleta, foram coletas nove amostras das fontes hídricas, incluindo água de abastecimento familiar que alimenta o sistema de reuso, efluente de esgoto bruto e efluente tratado. Essas amostras foram caracterizadas em relação as suas propriedades físico-químicas, avaliando sua utilização para fins de irrigação e classificando-as quanto aos riscos potenciais de salinização, problemas de infiltração e toxicidade de íons específicos. Os resultados mostraram que as fontes hídricas não apresentaram restrições de uso para a irrigação e podem ser utilizadas para os diversos tipos de cultura com nenhum e/ou moderado risco de salinização, problemas de infiltração, toxicidade de íons específicos.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Reuso de Água; Sustentabilidade; Tecnologia Social; Agricultura Familiar; Water Reuse; Sustainability; Social Technology; Family Farming