Relação entre atributos químicos, físicos e frações de carbono de solos afetados por sais em perímetro irrigado do baixo-Açú - Clemente, Maria Isabela Batista (Brasil, 2026)
A expansão da agricultura irrigada no semiárido brasileiro tem sido fundamental para o desenvolvimento socioeconômico regional. Entretanto, a degradação do solo devido a salinidade e sodicidade, tem-se prejudicado a saúde do solo para um desenvolvimento sustentável dos sistemas produtivos. Esta pesquisa, objetivou-se compreender de maneira integrada, os impactos da salinidade e sodicidade sobre os atributos químicos, físicos e biológicos de solos agrícolas do semiárido brasileiro, fornecendo bases técnicas e científicas para estratégias de manejo voltadas à recuperação da saúde do solo e à sustentabilidade da agricultura irrigada. O estudo foi desenvolvido no Distrito de Irrigação do Baixo Açu (DIBA), localizado no estado do Rio Grande do Norte, em dois lotes com histórico distinto de uso: um desativado (Lote 77) e outro em atividade agrícola (Lote 78). As amostragens foram realizadas nas profundidades de 0 – 10 cm e 10 – 20 cm. Foram avaliados atributos físicos (granulometria, estabilidade estrutural), químicos (pH, CEes, cátions solúveis e trocáveis, CTC, PST e RAS) e indicadores relacionados às frações do carbono orgânico. As análises estatísticas incluíram testes de normalidade e homogeneidade, comparações múltiplas, análise de correlação e análise de componentes principais. Os resultados evidenciaram cenários distintos, porém complementares, de degradação. O Lote 77 apresentou processo avançado de salinização e sodificação, com valores elevados de CEes, PST e RAS, nas camadas, respectivamente. A elevada concentração de Na⁺ favoreceu a dispersão de argilas, comprometendo a estabilidade de agregados e a infiltração de água, caracterizando degradação estrutural expressiva. Já o Lote 78, embora em atividade, apresentou sinais de degradação silenciosa e estratificada, com baixa CTC. A integração entre atributos físicos, químicos e frações do carbono orgânico demonstrou que a salinidade e a sodicidade atuam como fatores estruturantes da degradação, influenciando diretamente a estabilidade física e a funcionalidade biológica do solo. No lote 77 e 78 observou-se interação significativa com as variáveis CBM e COP, indicando a presença de atividade microbiana, mesmo na presença de teores expressivos de carbono orgânico, a estabilidade dos agregados em solo salino-sódico em região semiárida é fortemente comprometida. Conclui-se que o aumento da salinidade e da sodicidade compromete a saúde do solo ao promover desequilíbrios químicos, dispersão de partículas, redução da estabilidade estrutural e alterações na dinâmica do carbono. Os resultados reforçam a necessidade de monitoramento integrado do perfil do solo e adoção de práticas de manejo sustentável, como uso de corretivos agrícolas, incremento de matéria orgânica, melhoria da drenagem e manejo adequado da irrigação, visando à sustentabilidade da agricultura irrigada no semiárido brasileiro.
Relationship between chemical and physical properties and carbon fractions in saline-affected soils in an irrigated area of the baixo-Açú region
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS; Agricultura irrigada; Sustentabilidade; Saúde do solo; Irrigated agriculture; Salinity; Carbono orgânico; Sustainability; Soil health; Agricultura irrigada; Baixo Açu