A equação diferencial de Bernoulli e algumas de suas aplicações - Lima, Luilma Celineide de Carvalho (Brasil, 2022)
A matemática é fundamental na vida do homem e está sempre presente no dia a dia, sejam em tarefas simples até as mais complexas, como, por exemplo, em controle de epidemias. Uma ferramenta bastante utilizada em várias áreas através da matemática, são as Equações Diferenciais Ordinárias. Dentre os vários tipos de Equações Diferenciais, apresentaremos um estudo acerca da Equação de Bernoulli e algumas de suas aplicações. Para tal, foi realizado um breve resgate histórico sobre essas equações, destacando quem foi Bernoulli e como ele desenvolveu essa equação. Em seguida, uma revisão sobre as equações diferenciais ordinárias, dando destaque a EDO de Bernoulli e quais as suas aplicações hoje em dia. Para a realização desta pesquisa, utilizamos livros, notas de aulas, sites e monografias sobre o assunto.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Equações diferenciais ordinárias; Equação de Bernoulli; Aplicações.