Engenharia de requisitos e usabilidade: a análise de sistemas de gestão de aprendizagem - Alves, Kelria Hendle Mourão (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
A engenharia de requisitos e a usabilidade são processos de desenvolvimento de software que andam em conjunto, onde ambos são necessários para a criação de um sistema que ajude os usuários a completarem suas tarefas de um jeito intuitivo, fácil e rápido. No entanto, ao se tratar de Sistemas de Gestão de Aprendizagem (LMS), os usuários apresentam dificuldade de adaptação, principalmente após a implementação desses programas ao Ensino Remoto Emergencial. Mesmo período no qual houve inúmeros relatos de discentes e docentes sobre problemas relacionados a Experiência do Usuário (UX). Neste trabalho, há a apresentação do uso de heurísticas, metodologias, métodos e ferramentas que possam ser usadas para amenizar o impacto negativo de uma usabilidade pedagógica mal aplicada. Através da engenharia reversa é possível notar que a maioria dos LMS possuem as mesmas funcionalidades, onde o que distingue um do outro, é apenas a aplicação de design e responsividade e ao fim deste trabalho, é possível comprovar em como o Design de Interface (UI) pode ser um aliado ao aprendizado a diferentes públicos presentes em instituições de ensino.
Keywords: LMS; Sistema de gestão de aprendizagem; EAD; Usabilidade educacional; LMS; Learning management system; EAD; Educational usability