Análise de acessibilidade em unidades básicas de saúde (UBS) da Zona Norte de Caicó-RN - Maia, Pedro Henrique Martins (Departamento de Engenharias, 2023)
A acessibilidade é um componente fundamental do meio ambiente que garante melhorias na qualidade de vida das pessoas, deve estar presente em espaços públicos, transportes públicos e serviços e instalações públicas. O presente trabalho tem como uma avaliação baseada na ABNT NBR 9050/2020 para unidades básicas de saúde da zona norte de Caicó-RN, onde foi feito um checklist com itens que regem a norma 9050/2020, afim de apresentar melhorias para essas unidades básicas de saúde, estas melhorias também que incluem um direito legal que visa remover gradualmente as barreiras físicas, arquitetônicas, de comunicação e de atitude, a fim de promover o acesso aberto com segurança e autonomia para pessoas com deficiência ou que apresenta problemas de mobilidade reduzida. Portanto, a análise foi feita nas UBS, onde foi visto que as unidades não se apresentam dentro dos padrões estabelecidos por norma, desta forma, tendo em vista a implementação de fiscais severos, afim de ter essa devida fiscalização na execução dessas obras, para trazer essa devida inclusão nas unidades.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Barreiras Físicas; Checklist; Fiscalização; Inclusão Social; Physical Barriers; Checklist; Oversight; Social inclusion