Levantamento bibliográfico de inteligência artificial em veículos autônomos - Coelho, José Ítalo Lemos (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
O objetivo do presente trabalho é explorar o uso de técnicas de inteligência artificial em veículos autônomos. Através de uma revisão bibliográfica, foram abordados os principais métodos de inteligência artificial utilizados na condução autônoma, incluindo detalhes sobre a estrutura dos veículos, os sensores utilizados, a lógica de controle e os algoritmos de aprendizado de máquina empregados para tomar decisões de direção. Além disso, foi conduzida uma pesquisa de opinião com o público em geral para investigar os conceitos e desafios relacionados à condução autônoma, bem como para avaliar a opinião das pessoas sobre a adoção dessa tecnologia. Os resultados da pesquisa revelaram uma divisão de opiniões em relação à segurança que os veículos autônomos podem oferecer. A aplicação da inteligência artificial em veículos autônomos representa um avanço significativo na indústria automotiva. Essa tecnologia permite que os carros sejam capazes de tomar decisões independentes, baseadas em algoritmos de aprendizado de máquina, para garantir uma condução segura e eficiente. No entanto, é importante destacar que ainda existem desafios a serem superados para que os carros autônomos sejam amplamente adotados. Questões de segurança, regulação e aceitação pública são aspectos críticos que precisam ser considerados. Com o contínuo avanço da tecnologia e o aprimoramento dos algoritmos de inteligência artificial, espera-se que os veículos autônomos se tornem mais sofisticados e confiáveis no futuro. A evolução das tecnologias automotivas, como o desenvolvimento de sistemas de conectividade e automação, promete transformar a forma como nos deslocamos, tornando a condução mais segura e conveniente. Nesse contexto, este trabalho contribui para o entendimento das aplicações da inteligência artificial em veículos autônomos, fornecendo uma visão abrangente dos métodos e tecnologias utilizados. Por meio da revisão bibliográfica e da pesquisa de opinião, busca-se fornecer informações relevantes para a compreensão das vantagens, desafios e impactos dessa tecnologia na sociedade atual.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Inteligência artificial; Tecnologia de inteligência artificial; Veículos autônomos; Sistemas avançados de auxílio ao condutor