Proposição metodológica para elaboração de projetos elétricos residenciais - Lima, Erick Guilherme Carvalho de (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
No contexto da indústria da construção civil, garantir segurança e funcionalidade das instalações elétricas é essencial para o desempenho adequado das edificações. Assim, a elaboração do projeto elétrico de baixa tensão para uma residência unifamiliar, priorizando a aplicação de boas práticas conforme os requisitos da NBR 5410:2004 e demais normas técnicas, a compatibilização e a utilização de planilhas automatizadas contribui para os dimensionamentos necessários de forma mais segura e precisa. Para isso, adotou-se uma metodologia baseada em um fluxograma de etapas, que orientou o processo desde a concepção do projeto arquitetônico até o detalhamento final do projeto elétrico. Essa organização metodológica permitiu maior clareza nas decisões de projeto, além de facilitar a compatibilização entre disciplinas e o planejamento das ações necessárias. Dessa forma, a implementação das boas práticas permitiu a eliminação de incompatibilidades entre os projetos arquitetônico e elétrico, otimizando o planejamento e reduzindo retrabalhos na execução. Os resultados demonstraram que a aplicação criteriosa das normas técnicas aliada ao uso de planilhas para os cálculos necessários contribui significativamente para a qualidade, segurança e viabilidade técnica do projeto elétrico residencial.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Boas práticas; NBR 5410:2004; Compatibilização