Diversificação das estratégias de ensino em mecânica clássica: utilização de uma ferramenta em linguagem python como alternativa relevante para simulação computacional - Raulino, Max Rafael Viana (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2021)
No contexto de adaptação das estratégias de ensino de Mecânica Clássica, este trabalho tem afinalidade de discutir conceitos relacionados à aprendizagem significativa e estratégias metacognitivas na potencialização da aprendizagem como objetivo de avaliar e justificar a inserção de ferramentas computacionais. Baseado nas dinâmicas envolvidas na aprendizagem, é abordada uma perspectiva de ensino-aprendizagem com a utilização de mecanismos e proposições didáticas nas abordagens de tópicos específicos relacionados à Mecânica Clássica. Diante disso, é apresentada uma ferramenta pedagógica como alternativa para a diversificação das estratégias de ensino de Mecânica Clássica integrando a linguagem de programação Python para realizar simulações de fenômenos físicos direcionados sobre tudo aos tópicos de Lançamento de Projéteis e Colisões de Partículas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Aprendizagem; Ensino; Mecânica