A importância do léxico: uma perspectiva cognitiva nos parques eólicos na Região Central Potiguar - Bezerra, Maria Alice Pereira (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
Este é um trabalho de abordagem da lexicologia, área do campo de estudos da dialetologia (lexicografia e terminologia), sob uma perspectiva cognitiva; estudo linguístico, voltado para as investigações realizadas pelo Grupo de Estudos da Linguagem – GEL/UFERSA e do Projeto Atlas Linguístico do Rio Grande do Norte, um dos projetos internos mantidos pela PROPPG que investiga os nossos falares. O estudo do léxico se insere nas áreas de estudos da lexicologia, lexicografia, terminologia e da dialetologia que por sua vez pertencem à grande área da Linguística, envolvendo o registro de fala de um determinado grupo social, a descrição e a análise de um vocabulário específico de uma profissão, ou área de conhecimento, portanto, constitui objeto do nosso estudo. Como discente do curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia, senti-me impulsionada a pesquisar os registros de fala nos canteiros de obras de trabalhadores inseridos na energia eólica, bastante próspera na região Central Potiguar, observando a existência de um léxico específico entre os profissionais dessa área de conhecimento humano. O método de investigação se deu por meio de anotações e registros de conversas espontâneas e de questionamentos durante uma visita ao escritório de um dos parques eólicos na cidade de Lajes (RN). Nesta fase da pesquisa, tinha-se como objetivo agendar algumas visitas para entrevistas com preenchimento de formulários. Porém, as visitas, não prosperaram, sendo a nossa solicitação indeferida. Para subsidiar a continuidade da pesquisa, foram realizadas pesquisas de cunho bibliográfico e com informantes voluntários que atuavam profissionalmente em alguns parques da região. A reflexão sobre o vocabulário colhido (o corpus), partiu de trabalhos desenvolvidos com base nas perspectivas lexicográfica e lexicológica de Ferreira (1986); Biderman (2001); Piaget (2008); Vygotsky (2010) e Neves (2006). Tais estudos visam ao registro e levantamento de glossários à construção de dicionários. A produtividade lexical entre os trabalhadores da área de energias renováveis, como a eólica, é muito evidente e notória, facilitando mais a comunicação e interação entre os trabalhadores de todos os níveis de escolaridade, peões, camioneiros, auxiliares, técnicos e engenheiros eletricistas. Como resultado, foi organizado um glossário, contendo 56 entradas lexicais de A a Z, apresentando definições/conceitos dicionarizados (D) e itens lexicais não dicionarizados (ND), variação lexical (var.), gênero (g) e classe gramatical (cg) e gênero (s.f) ou (s.m).
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Linguagem; Lexicologia; Energia Eólica; Interação Vocabular; Language; Lexicology; Wind Energy; Vocabulary Interaction