Análise da relação entre a irradiância e a temperatura na geração solar fotovoltaica - Pereira, Robson dos Santos (Brasil, 2024)
Este trabalho analisa a influência das variáveis meteorológicas, como temperatura e irradiância, sobre o potencial de geração de energia elétrica em sistemas fotovoltaicos instalados em regiões semiáridas. Com dados obtidos da estação meteorológica da usina solar da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), campus Caraúbas, no período de 2019 a 2024, foi possível identificar padrões e correlações que impactam diretamente a eficiência na geração de energia. A análise estatística revelou uma correlação positiva significativa entre irradiância e temperatura, indicando que mudanças nessas variáveis afetam o desempenho dos sistemas solares. Além disso, a variabilidade temporal de ambas as grandezas foi detalhada em períodos diários, mensais e anuais, proporcionando uma visão abrangente dos ciclos climáticos locais. As distribuições probabilísticas aplicadas permitiram modelar as variações atmosféricas e simular a potência gerada pela usina em diferentes cenários climáticos, destacando a importância de considerar a variabilidade ambiental no planejamento e otimização de sistemas fotovoltaicos. Este estudo, portanto, oferece uma base para a criação de modelos que incorporem as particularidades climáticas de regiões semiáridas, fortalecendo o desenvolvimento de soluções sustentáveis e o aproveitamento da energia solar nessas áreas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Irradiância; Análise estatística; Correlação de Pearson; Geração fotovoltaica