Projeto conceitual de sprinkler reutilizável para combate a incêndio com atuador de liga NiTi com efeito memória de forma - Lima, Pedro Paulo Dos Santos (Brasil, 2023)
Os acidentes são caracterizados por eventos inesperados que resultam em danos físicos, emocionais ou materiais. Estes podem ocorrer de variadas maneiras como: acidentes de trânsito, acidentes de trabalho, domésticos, dentre outros. Analisando as diversas causas e fatores preventivos que contribuem para ocorrência dos sinistros os incêndios ganham destaque, sendo esses de fonte natural ou criminosa. Caso não tomadas as medidas de precaução e combate necessárias, conseguem apresentar um grande potencial destrutivo, podendo causar prejuízos variados desde os econômicos, estruturais e históricos até o principal, a perda de vidas humanas. Pensando em minimizar ou extinguir esses efeitos, várias medidas são tomadas como: plano de prevenção de combate a incêndio, sinalização, descarte adequado de produtos com risco potencial, manutenções periódicas em redes elétricas, dentre outros. Considerando as diversas medidas importantes utilizadas destacam-se os sistemas de detecção e combate imediato de incêndio, dos quais podemos citar o sistema de chuveiros automáticos instalados em edificações “Sprinklers”. Esses equipamentos são regidos pela NBR 10897 e possuem fundamental importância no primeiro combate ao foco do incêndio, de forma a controlar a situação até a chegada da equipe de combate a incêndio. Analisando a grande maioria dos atuais sistemas que utilizam Sprinklers pode ser observada uma problemática, pois um dos componentes de acionamento, a ampola de vidro de contenção da válvula de água, se rompe para liberação da água pressurizada, fazendo assim que o sprinkler seja não reutilizável. Pensando nesse ponto que o referido estudo buscou projetar um sistema de chuveiros automáticos que pudessem ser reutilizados, diminuindo assim o custo relacionado com a sua substituição ao ser acionado, para isso o trabalho buscou elencar possíveis materiais inteligentes que pudessem ser aplicados como atuadores, dentre eles os que se destacaram as ligas NiTi, que possuem características especiais de memorização de forma de acordo com a temperatura apresentada, dessa forma estes puderam ser os atuadores adequados para permitir essa reutilização do componente, pois apresentaram uma transformação de fase de martensita para austenita final a 66 °C, de acordo com a norma NBR 10897, e geração de força necessária para serem utilizados como atuadores termomecânicos
Conceptual project of reusable sprinkler for fire fighting with NiTi alloy actuator with shape memory effect
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA; sprinklers; combate a incêndio; ligas NiTi; reutilização; memorização de forma; sprinklers; fire fighting; NiTi alloys; reuse; shape memorization