Estudo de caso: aplicação e análise de ferramentas da gestão da qualidade na manutenção de uma empresa de locação - Lima, Ramonn Ranielle Medeiros de (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
Com o conceito de globalização, iniciou-se a evolução da engenharia de manutenção que visa o funcionamento pleno das máquinas, máxima eficiência, organização e necessidade do aumento de produtividade. Com o incentivo governamental na produção de energia através de aerogeradores e painéis solares em estados localizados no Nordeste, como, por exemplo, no município de Areia Branca – RN, tem sido observado um aumento excessivo no aluguel de maquinários pesados nesses lugares, surgindo a necessidade de estudos voltados à otimização no setor de alugueis de máquinas pesadas, de modo que possa reduzir despesas com falhas e reposições de peças, consequentemente diminuição de custos. Este trabalho apresenta um estudo de caso referente a execução das ferramentas da gestão da qualidade em uma empresa de locação de máquinas para construção, que proporcionou uma busca na relação do controle e planejamento com a eficiência da empresa na entrega de equipamentos com o foco na manutenção feita no local, relação de estoque de peças e num layout mais eficiente a ser aplicado no setor da oficina e do almoxarifado. Como metodologia, foram utilizadas algumas ferramentas de gestão, utilização do just-in-time, sistema KANBAN e análise e o diagrama de Ishikawa. A metodologia da gestão da qualidade mostrou-se eficiente para o objetivo proposto, que foi estudar a dinâmica da empresa, verificar as falhas e propor soluções para as mesmas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Manutenção; gestão da qualidade; ferramentas; just-in-time; diagrama de Ishikawa; sistema KANBAN.