Análise técnica e visual de um SPDA: estudo de caso no laboratório II da Ufersa, campus Caraúbas - Melo, Sebastião Augusto de Carvalho (Brasil, 2022)
Como fenômeno natural, a descarga atmosférica não pode ser evitada. Entretanto, é possível utilizar equipamentos e infraestrutura capazes de minimizar os riscos e prejuízos (materiais ou de vida) resultantes do impacto direto ou indireto de um raio. O projeto de um SPDA deve seguir diversos critérios técnicos em concordância com a ABNT NBR 5419 de 2015 como também da NBR 15749 de 2009. A adequação de um SPDA com relação às prescrições previstas pela NBR 5419-2015, pode ser verificada mediante a elaboração, por parte de profissional qualificado e habilitado, de um laudo técnico. A inexistência de inspeção periódica de determinado SPDA pode interferir na eficiência do método empregado para proteção de uma determinada estrutura ou equipamento, isso porque condutores e suportes utilizados nos subsistemas de captação e descida sofrem com os esforços mecânicos e térmicos provocados pela passagem da corrente de descarga, podendo resultar no afrouxamento e/ou ruptura desses elementos, representando risco potencial de perda material e/ou de vida (humana e/ou animal a depender do tipo de instalação).
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Descargas atmosféricas; SPDA; NBR 5419,2015; Laudo técnico