Análise dos métodos de exploração de petróleo em campos maduros - Gomes, Karla Honorina de Lima (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Ao longo de muito tempo o Brasil vem produzindo petróleo em campos terrestres, a chamada indústria onshore (SENNA,2011). Com o tempo a produção desses campos entraram em declínio. Tendo em vista essa realidade o estudo de métodos de recuperação é cada vez mais necessário. Principalmente, nos chamados campos maduros. Dentre os métodos pode-se citar estimulação com ácido, estimulação com produtos orgânicos, fraturamento hidráulico e a abertura de intervalos em outras zonas que mostrem acúmulos de hidrocarbonetos. Esse estudo será realizado a partir da análise de reservatórios pertencentes a Bacia Potiguar. Com o objetivo de descrever esses métodos de recuperação, mostrando o comportamento dos reservatórios antes e depois de cada intervenção e como essas intervenções impactam diretamente na produção
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Petróleo; Reservatórios; Campos maduros