Análise ergonômica do trabalho do docente em uma universidade pública - Silva, Lívia Maria Alves da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
A Organização Internacional do Trabalho (OIT) categorizou a profissão docente como de alto risco, sendo a segunda categoria profissional mais propensa a doenças ocupacionais em todo o mundo. Profissionais da área da educação enfrentam uma série de desafios de saúde, incluindo jornadas de trabalho excessivas e problemas no sistema circulatório causados pela prolongada permanência em posições desconfortáveis (como ficar em pé por longos períodos ou sentar em assentos não ergonômicos).Assim, o objetivo desta pesquisa é realizar uma análise ergonômica do Trabalho dos docentes do ensino superior, com o propósito fundamental de promover melhorias nas condições laborais desses profissionais. Para atingir o objetivo proposto, inicialmente,foi realizada uma a revisão da literatura, a partir disso foi escolhido o método RULA (Rapid Upper Limb Assessment) para avaliação ergonômica do trabalho, em seguida selecionou-se as atividades e participantes, o método foi aplicado e os resultados foram analisados com o uso do Excel®. Como resultados, as atividades que tiveram maiores riscos ergonômicos foram escrever e apagar no quadro, considerando que os professores ficam em pé durante muito tempo, o que pode gerar dores na coluna e tensões musculares, e sugestão de melhorias foi variar o uso dos braços para apagar o quadro, treinamento ao docente, instruindo-o a escrever do meio para baixo da lousa; utilização do datashow, como também foi elaborada uma cartilha de recomendações trazendo melhores formas de usar o quadro, postura adequada em relação ao uso do computador e dicas de alongamentos. Portanto, este estudo reforça a importância crucial da ergonomia na promoção do bem-estar e da eficiência no contexto do ensino superior.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ergonomia; Docente; Ensino Superior; Ergonomia do Trabalho; UFERSA