A impressão 3d de blocos de alvenaria estrutural da modulação M-15 como ao ensino na engenharia civil - Silva Junior, Francisco Claudismar da (Departamento de Engenharias, 2025)
Este trabalho tem como objetivo explorar a aplicação da tecnologia de impressão 3D no ensino de alvenaria estrutural, por meio da produção de modelos em escala reduzida (1:8) que representam os blocos. No desenvolvimento dos modelos, utilizou-se especificamente a modulação M15 da família 15×30, adotando blocos cujas dimensões e proporções seguem esse padrão amplamente empregado em projetos de alvenaria estrutural. A escolha pela modulação M15 não só garantiu maior fidelidade às práticas construtivas reais, como também permitiu que os estudantes tivessem contato direto com a lógica de modulação mais comum no contexto profissional, facilitando a transição entre o conteúdo teórico e suas aplicações práticas. A metodologia envolveu a modelagem geométrica digital, a impressão dos blocos e sua posterior aplicação em sala de aula, todos baseados na modulação M-15, e sua posterior aplicação em sala de aula. Os resultados apontam para uma aceitação positiva por parte dos alunos e do professor, reforçando o potencial da impressão 3D como ferramenta de apoio ao ensino técnico.
3D printing of structural masonry blocks with M-15 modular coordination applied to civil engineering education
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Impressão 3D; Alvenaria estrutura; Modulação M15; Ensino de engenharia; Modelos em escala; Elementos construtivos; 3D printing; Structural masonry; M15 modular system; Engineering education; Scaled models; Constructive elements