Esgotamento sanitário e vulnerabilidades socioambientais: um estudo sobre a realidade de Luís Gomes/RN - Alexandre, Lucas Cavalcante (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN)
O saneamento é um direito fundamental e um elemento essencial para a promoção da qualidade de vida, prevenção de doenças e desenvolvimento social. Nesse viés, este trabalho aborda a relação entre o sistema de esgotamento sanitário e a saúde pública no município de Luís Gomes, considerando os impactos sociais e ambientais decorrentes da precariedade do saneamento básico. Desse modo, a pesquisa analisa de que maneira a deficiência na coleta e no tratamento de esgoto interfere nas condições de saúde da população e nos indicadores socioambientais locais. A pesquisa fundamenta-se nos pressupostos teóricos de autores como Silva e Heller (2016), Araújo (2011), Sobrinho e Tsutiya (2000) e Abreu et al., (2024), além de dados oficiais de instituições como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA). A metodologia adotada caracteriza-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa e quantitativa, de caráter descritivo e exploratório, utilizando questionários com moradores e profissionais da saúde. Os resultados evidenciaram que o município de Luís Gomes (RN) ainda enfrenta limitações relacionadas à cobertura e à infraestrutura do sistema de esgotamento sanitário, refletindo na percepção dos moradores e dos agentes comunitários de saúde acerca dos riscos à saúde pública e ao meio ambiente. A análise também revelou a necessidade de fortalecimento das políticas públicas municipais, da ampliação dos investimentos em infraestrutura e da adoção de medidas voltadas à universalização dos serviços de saneamento básico. Com base nesses achados, foram propostas recomendações direcionadas ao aperfeiçoamento da gestão do sistema de esgotamento sanitário, visando à redução dos riscos sociais, ambientais e sanitários. Dessa forma, a pesquisa contribui para a compreensão da realidade do saneamento em municípios de pequeno porte e reforça a importância de políticas públicas eficazes para a promoção da saúde e da qualidade de vida da população.
Sanitary sewerage and socio-environmental vulnerabilities: a case study of Luís Gomes, Rio Grande do Norte, Brazil
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Saneamento básico; Esgotamento sanitário; Saúde pública; Impactos socioambientais; Luís Gomes/RN