Uma análise do efeito “motherhood pay gap” no mercado de trabalho contábil - Gonçalves, Letícia de Lima (Brasil, 2023)
A crescente inserção da mulher no mercado de trabalho ainda reflete fatores de desigualdade salarial e de discriminação. O fator mulher-mãe interfere negativamente na tomada de decisão ao fazer a mulher reconsiderar o trabalho fora para se ater aos cuidados da família e do lar, assim como no processo seletivo ao influenciar escolhas entre gêneros ou entre as que não possuam filhos. A pesquisa procura dentro do mercado contábil verificar a existência dessa desigualdade salarial entre a mulher-mãe e a mulher-não mãe, e se essa desigualdade ocorre por fatores produtivos ou fatores de discriminação não observáveis. Utilizando o método de decomposição salarial de Oaxaca-Blinder (1973), o presente artigo busca analisar o efeito médio da maternidade sobre o nível salarial feminino no mercado de trabalho contábil. Os achados da pesquisa não evidenciaram a presença do efeito discriminação em função da maternidade (atributos não observavéis), não convergindo aos achados presentes em estudos anteriores. Apenas a desigualdade em função de fatores produtivos e de capital humano foi observada. Tratando de um tema recorrente em debates sociais, buscou-se colaborar com a literatura trazendo um levantamento acerca de fatores que compõe os valores salariais para mulheres, dentro do mercado de trabalho contábil.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Maternidade; Discriminação salarial; Mulher-contadora; Oaxaca-Blinder; Maternity; Wage discrimination; Accountant woman