Avaliação do uso de garrafas pet como agregado para tratamento superficial de rodovias - Santos, Andressa Beatriz Almeida dos (Brasil, 2023)
O Tratamento Superficial (TS) é um tipo de revestimento flexível executado a partir da aplicação em campo de uma ou mais camadas consecutivas de ligante asfáltico e agregados compactados. O TS costuma ser utilizado em rodovias de baixo volume de tráfego e uma das principais questões desse revestimento é que ele tem perda significativa de agregados no início de sua vida útil. No entanto, o volume de agregados utilizado no TS é elevado, estimulando esforços contínuos para encontrar alternativas mais sustentáveis. Nesse contexto, o Polietileno Tereftalato (PET) é o tipo de plástico mais reciclado em todo o país, e pode ser reaproveitado em diversas indústrias, incluindo a pavimentação. Nessa perspectiva, esse trabalho tem como principal objetivo verificar a viabilidade da incorporação do PET, como agregado alternativo, no TS. Para isso, foram preparadas em laboratório amostras de TS com 0%, 3%, 5% e 7% de PET em relação ao peso de agregados. O desempenho do TS foi avaliado através do ensaio de desgaste por abrasão úmida (do inglês WTAT) e mancha de areia. Os resultados mostram que a cidade de Caraúbas/RN gera grande quantidade de resíduos que podem ser reutilizados, porém não foram observados bons resultados quando comparado com o TS com e sem o agregado alternativo, visto que a amostra com 0% de PET apresentou um desgaste de 4,79%, enquanto que as amostras com PET apresentaram valores de desgaste da ordem 17,86%, representando um aumento significativo. Por fim, foram apresentadas algumas estratégias para melhorar o desempenho do TS com agregado PET.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Tratamento superficial duplo; Sustentável; PET; Asfalto; Revestimento