Gestão democrática: uma análise nas escolas de educação infantil do município de Lajes/ RN - Sena, Francisca Érica de (Departamento de Ciências Humanas, 2024)
A gestão democrática é um assunto de grande relevância e atualidade dentro do campo da educação, especificamente, na área de Políticas Educacionais. É um caminho que tem sido discutido e implementado em diferentes contextos escolares ao redor do mundo, com o objetivo de promover uma participação efetiva de todos os envolvidos no processo educativo, buscando maior qualidade no ensino e na aprendizagem. Nesse sentido, este trabalho visa analisar o processo de implementação da gestão democrática nas escolas de educação infantil do município de Lajes/RN. Foi investigado como esse modelo de gestão pode contribuir para a melhoria da qualidade do ensino e da aprendizagem, considerando a participação de todos os envolvidos no processo educativo, como gestores, professores, funcionários, alunos e responsáveis. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico, buscando compreender os conceitos e fundamentos da gestão democrática na educação infantil. Foram explorados autores como Libâneo (2001), Miguel Arroyo (2002), Ferreira (2004), Flores (2011) entre outros, que discutem a importância da participação e da democracia na gestão escolar. Além disso, aplicou-se um questionário com 25 pessoas (gestores, docentes e responsáveis). Observou-se que faz-se necessário inteirar-se mais sobre a prática de uma gestão democrática e participativa a fim de efetivar essa temática por meio de ações que resultem no aprimoramento da qualidade dos serviços escolares oferecidos à comunidade. A gestão democrática é considerada pelos servidores das escolas em análise, como uma importante ferramenta que norteia o trabalho em equipe, pois faz com que haja a participação de todos os atores no processo educativo.
Democratic management: an analysis of childhood education schools in the municipality of Lajes/RN
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Gestão Democrática; Educação Infantil; Participação; Democratic Management; Child education; Participation