O letramento digital como aliado na redução da desinformação - Gurgel, Ana Cristina da Costa (Brasil, 2024)
Este trabalho analisa o letramento digital como auxiliar na redução da desinformação, letramento que está em constante evolução nos meios digitais. Neste trabalho, descreveremo as habilidades proporcionadas pelo letramento digital para combater a desinformação. Teoricamente nos embasamos para o letramento digital nos estudos de Pinheiro e Araújo (2018); Soares (2002); Ribeiro (2006); Marcuschi (2004); Buzato (2007); Gillen e Barton (2010), estudos que trazem diferentes conceitos e evolução do letramento digital, centralizamos a desinformação nos estudos de Wardle e Derakshan (2017) e Nascimento (2020; 2022). Os resultados apontam um baixo número de pesquisas que versam sobre a relação do letramento digital com a desinformação, o que comprova a relevância do resultado. Os resultados obtidos são de grande importância, pois mostram que apenas 0,43% dos trabalhos analisados abordam essa relação. Este estudo destaca a importância de pesquisar o letramento digital como uma ferramenta para combater a desinformação e pode fornecer subsídios para futuras investigações neste campo.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Letramento digital; Meios digitais; Desinformação