Trabalho, prazer e sofrimento: um estudo bibliográfico a partir de monografias do curso de graduação em administração da UFERSA - Andrade, Ângelo Alison Siqueira de (Brasil, 2025)
Este texto investiga as dimensões de prazer e sofrimento no ambiente de trabalho, por meio da análise de cinco monografias do Curso de Administração da UFERSA de 2017 a 2022, encontradas no repositório da UFERSA. O estudo qualitativo e documental buscou identificar referenciais teóricos, a abordagem (crítica ou instrumental) e a evolução temporal da discussão. As monografias empregam autores como Enriquez, Hackman e Oldham, evidenciando uma abordagem predominantemente crítica ao valor social do trabalho, à construção da identidade e à reinserção social, distanciando-se de visões instrumentais da produtividade. A concentração dos estudos no período analisado ressalta a relevância e a transversalidade contemporânea do tema. Conclui-se que o trabalho é um espaço dinâmico de significado, prazer e sofrimento, onde a valorização simbólica e as relações interpessoais são cruciais para a experiência laboral.
Work, pleasure and suffering: a bibliographic study based on monographs from the undergraduate course in administration at UFERSA
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Trabalho; Prazer; Sofrimento; Sentido do trabalho; Work; Pleasure; Suffering; Meaning of work