Planejamento de obras de pequeno porte: um estudo de caso utilizando power bi - Silva, Yuri Eduardo Santana da (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
O planejamento de obra é parte indispensável no setor da construção civil, visto que através dele é possível controlar todo o processo de uma obra. Com o passar do tempo, buscando uma maior eficiência no planejamento de obra, vem-se implementando novas ferramentas para suporte nessa atividade. Apesar disso, em obras de pequeno porte falta planejamento, acarretando improvisos e difícil controle de tempo e custo da obra. Com base nisso, buscou-se verificar a aplicação do Power BI® para planejamento de obras, através de um estudo de caso em obras de pequeno porte que contém uma quantidade de dados mais enxuta, fazendo a identificação de um modelo exemplo, o levantamento das informações para a construção do planejamento e aplicação dos dados no software para corroborar a hipótese levantada. Como resultado chegou-se a dois painéis dentro do software, um painel contendo orçamento de obra e outro referente a um cronograma físico-financeiro. Foi possível constatar que a ferramenta apresenta grande relevância quando aplicada para o planejamento de obra, mostrando eficiência no acompanhamento das obras através de indicadores que permitem ao gestor fazer análises precisas e resolver problemas dentro do canteiro.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Gerenciamento de obras; Ferramentas; Construção civil