Canto da Gente: estudo preliminar de um centro cultural na cidade de Major Sales/RN - Vieira, Diego Nunes (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
Este estudo propõe um estudo preliminar de um Centro Cultural para a cidade de Major Sales, no Rio Grande do Norte, com o objetivo de valorizar, preservar e incentivar as manifestações culturais locais, além de promover atividades artísticas, educativas e de lazer para a comunidade. A proposta surge como resposta à carência de espaços apropriados para a produção cultural e à necessidade de fortalecer a identidade local e o sentimento de pertencimento. O centro cultural busca consolidar-se como um espaço público essencial para encontros, exposições, oficinas e apresentações, funcionando como ponto de referência para a difusão da cultura local. Para fundamentar o projeto, foi realizada uma análise detalhada dos aspectos físicos, históricos, legais, urbanos, climáticos e paisagísticos do terreno e do entorno, assegurando uma implantação coerente com as características ambientais, urbanísticas e culturais do local. A definição do programa de necessidades e da configuração espacial foi orientada por referências projetuais e embasamento teórico obtido por meio de pesquisa bibliográfica. Como resultado, o Centro Cultural propõe-se a ser um espaço inclusivo, acessível e integrado à cidade, ampliando o acesso à cultura, ao conhecimento e à preservação do patrimônio imaterial, contribuindo assim para o desenvolvimento cultural e social de Major Sales e região.
Canto da Gente: Preliminary Study for a Cultural Center in the City of Major Sales, RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Centro cultural; Cultura; Espaços culturais; Memória coletiva; Major Sales; Cultural center; Culture; Collective memory; Cultural groups; Arquitetura; Architecture