Pesticidas e óleos essenciais na agricultura: uma revisão da literatura - Melo, Luiz Augusto Galdino (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2021)
Os óleos essenciais são substâncias extraídas das plantas e possuem diversas utilidades, sendo uma delas a aplicação na agricultura como pesticida. O presente estudo tem como objetivo apontar os principais impactos causados por agrotóxicos ao ser humano e a natureza, assim como apresentar a eficácia de óleos essenciais no combate de pragas agrícolas, atravez de uma revisão sistemática e objetiva, já que há um aumento na demanda de produtos agrícolas e de terreno cultivado, provocando o aumento na utilização dos agrotóxicos, além do aumento das pesquisas para substituir eles. Sendo assim foram levantadas publicações dos anos de 1990 até 2020 e realizada uma análise sobre os dados encontrados nos Artigos científicos, livros, normas jurídicas, teses, dissertações, monografias e outros documentos disponíveis online, como também trabalhos em Português e Inglês. Após verificar e revisar os trabalhos encontrados torna-se possível perceber que os óleos essenciais de canela e orégano apresentaram uma eficácia em fungos e bactérias, já o óleo essencial de nim indiano apresentou uma eficácia em diversos tipos de pragas agrícolas. Sendo necessário analisar novas pesquisas utilizando novos óleos essenciais para analisar seus impactos e sua eficácia como defensivos agrícolas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Óleo essencial; Agrotóxico; Agricultura; Impacto ambiental; Saúde humana