Estudo da capacidade de isolamento térmico de blocos celulares autoclavados - Pinheiro, Sirleno Itamar Barbosa (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
A evolução humana se mantém constante desde sua origem, assim como os elementos necessários que constituem a sociedade. Dito isto, em relação ao campo da construção civil existe uma necessidade de constantes melhorias, até mesmo para os materiais e métodos dos processos construtivos. Ou seja, devem ser criados meios que atendam às necessidades do indivíduo afim de trazer maior qualidade de vida e segurança de forma econômica e sustentável. Diante deste cenário, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise do sistema de vedação quanto a capacidade térmica do bloco de concreto autoclavado desenvolvido por uma empresa no município de Angicos/RN. Foram analisados parâmetros térmicos do bloco autoclavado; caracterização dos blocos quanto a densidade; e identificados pontos positivos e negativos do processo executivo. Os métodos utilizados para realização do presente estudo partiu de uma investigação experimental e exploratória ao qual foi possível concluir que para o bloco de concreto celular autoclavado possui capacidade térmica aceitável atendendo as especificações dispostas nas normas vigentes para esse bloco. Ficou constatado que o bloco investigado é um bom isolante térmico pois no horário mais quente do dia a variação de temperatura da face externa para face interna chegou a atingir um percentual de 19% de retenção de calor. Quanto a densidade do bloco, foi constatado que essa equivale a 1/3 do bloco convencional. Por fim, pôde-se concluir que o bloco de concreto celular desenvolvido pela AG3 engenharia pode proporcionar aos usuários um bom conforto térmico em ambientes fechados devido a sua capacidade de bloqueio térmico sem comprometer a integridade estrutural das edificações onde o mesmo pode ser aplicado.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Bloco de concreto; Características; Aplicação; Densidade; Capacidade térmica.