Relação espacial entre a distribuição dos novos casos de hanseníase com grau dois de incapacidade e as unidades básicas de saúde em Mossoró, Brasil (2009-2018) - França, José Alex Costa de (Brasil, 2021)
A hanseníase é uma doença infectocontagiosa que acomete as células da pele e do tecido nervoso periférico e, se não diagnosticada e tratada oportunamente pode evoluir para diferentes graus de incapacidade física. Mossoró, no oeste do Rio Grande do Norte, apresenta elevada endemicidade histórica para a doença e índices atuais que apontam uma vigência da cadeia de transmissão, sendo necessário a aquisição de informações acuradas que possibilitem melhor enfrentamento do problema. Com isto, o estudo visa analisar de forma espaço-temporal os padrões de distribuição dos novos casos de hanseníase diagnosticados com grau 2 de incapacidade (G2D) e sua relação com as Unidades Básicas de Saúde (UBS’s) na área urbana de Mossoró, entre 2009 a 2018. Trata-se de um estudo ecológico com análises descritivas dos novos casos notificados de hanseníase em Mossoró em um período de 10 anos com enfoque nos casos mapeáveis que apresentaram G2D no momento do diagnóstico. Os dados foram coletados junto a Secretaria Municipal de Saúde. Foi utilizado o software estatístico SPSS statistics (v27) e a ferramenta de análises geoespaciais ArcGIS 9.2. Dentre os casos que apresentavam alguma incapacidade (G1D ou G2D), predominaram o sexo masculino, os casos multibacilares e os indivíduos com baixa escolaridade (P<0,05). Além disso, foi encontrada maior concentração de casos G2D nos bairros Barrocas, Bom Jardim e Santo Antônio. Cinco UBS’s apresentaram baixa efetividade das atividades de detecção oportuna dos: Sinharinha Borges, Dr. Joaquim Saldanha, Ilha de Santa Luzia, Liberdade II e Dr. Cid Salém Duarte. Por fim foi identificado que 38,5% das unidades apresentavam casos com G2D residindo até uma distância de 431m. Conclui-se que as unidades apontadas necessitam de medidas de suporte para intensificar as ações de vigilância e atuar de forma mais efetiva no combate da endemia de hanseníase.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Pesquisa em sistemas de saúde pública; Epidemiologia; Hanseníase; Análise espacial; Sistemas de informação geográfica