Estratégias de ensino de leitura nas aulas de Língua Portuguesa: desafios e perspectivas - Souza, Brunna Menezes de (Brasil, 2025)
A leitura é um ato de reconhecimento de palavras e um fator essencial para nos tornar seres humanos capazes de compreender e construir conhecimento, entretanto sabemos que os desafios desse ensino em sala de aula são frequentes. Partindo desse entendimento, este trabalho nasce da nossa vivência como bibliotecária em uma escola pública no município de Caraúbas com uma turma do 5° ano em que constatamos uma quantidade significativa de alunos que chegaram a essa etapa e que não desenvolveram as habilidades necessária para a leitura e a escrita. Dessa realidade, elaboramos a nossa questão de pesquisa: quais estratégias de ensino de leitura estão sendo utilizadas pela professora nas aulas de Língua Portuguesa (LP) dos anos finais do ensino fundamental de modo que essa prática seja significativa? Para responder essa problemática, traçamos como objetivo, analisar as metodologias e estratégias utilizadas por uma professora de Língua Portuguesa nos conteúdos de leitura para os alunos. Como referencial teórico utilizamos Freire, Solé e Kleiman e os documentos curriculares que norteiam o ensino de LP em nosso país, tais sejam o PCN e a BNCC. A metodologia é de cunho qualitativo e de caráter interpretativo, onde realizamos uma entrevista com a docente em estudo para entender sobre essas estratégias. A pesquisa trouxe contribuições e sugestões para a prática docente de língua portuguesa, no sentido de fazer reflexões sobre a maneira como ministram suas aulas de leitura e inovar através de novas estratégias que se adequem às necessidades da turma e obter resultados significativos no processo de ensino e aprendizagem.
Reading teaching strategies in portuguese language classes: challenges and perspectives
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Ensino; Leitura; Estratégias; Língua Portuguesa