Caracterização do estado de serviço de uma estação de tratamento de esgoto no município de Mossoró-RN - Souza, Maythê Sttefany de (Brasil, 2024)
Os desafios da expansão dos serviços de esgotamento sanitário no Brasil têm estado cada vez mais em evidência com a aproximação do prazo para o atendimento de pelo menos 90% da população brasileira com esse serviço até 2033, conforme imposto pela atualização do Marco Legal do Saneamento Básico, fazendo-se necessário um esforço direcionado para o atingimento dessa e das demais metas estabelecidas. Em 2022, cerca de 38,27% da população de Mossoró não tinha acesso aos serviços de esgotamento sanitário, ocasionando situações de esgoto a céu aberto e despejo inadequado de efluentes e o consequente mal-estar da população. Diante da problemática, a pesquisa em questão teve como foco caracterizar o estado de serviço da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) Cajazeiras, do município de Mossoró-RN, sendo a ETE que apresenta o maior índice de atendimento de esgotamento sanitário. Nesse contexto, o questionamento principal desta pesquisa era verificar se, no formato atual, a ETE é capaz de suportar a demanda futura no que diz respeito ao aumento populacional e o consequente aumento no número de economias de esgotamento sanitário. Para tal, a concepção projetual da ETE foi avaliada levando em consideração o crescimento da população por projeção matemática e posterior cálculo da vazão média total de esgoto para o ano de 2033, além do estabelecimento de parâmetros para o pré-dimensionamento da ETE no programa ETEUFERSA. A população total estimada para Mossoró em 2033 foi de 295.627 habitantes, calculada pela otimização do método aritmético pelo método dos mínimos quadrados. E, deste valor, foi estimado que 116.428 habitantes serão atendidos pela ETE Cajazeiras. Com isso, a vazão média total de esgoto estimada foi de 902,02 m³/h e, de acordo com pré-dimensionamento resultante do programa ETE UFERSA e considerando as condições de contorno estabelecidas nesta pesquisa, os resultados obtidos sugerem que o projeto atual é incapaz de atender a demanda para 2033.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Saneamento básico; Esgotamento sanitário; Lagoas de estabilização; Projeção populacional