Tolerância de acessos de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) ao estresse salino - Sousa, Giovanna Dias de (Brasil, 2024)
As leguminosas, como o feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), são algumas das culturas agrícolas que mais se expandem globalmente, com ênfase nas regiões tropicais e subtropicais. No Brasil, a maior parte da produção desse grão se concentra nas regiões Norte e Nordeste, sendo esta última com maior intensidade de cultivo. Entre os fatores que podem restringir o desenvolvimento dessa espécie, o estresse salino se destaca como um desafio comum na região semiárida, onde a escassez de chuvas resulta no acúmulo de sais no solo. Assim, objetivou-se avaliar os impactos do estresse salino sobre a germinação e o crescimento de plântulas de 15 acessos de feijão-caupi. Os acessos foram provenientes do Laboratório de Recursos Genéticos Vegetais da UFERSA. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 15, com quatro repetições de 25 sementes. O primeiro fator representa os três níveis de salinidade (0, 3 e 6 dS.m-1), enquanto o segundo correspondeu aos quinze acessos de feijão-caupi, totalizando 45 tratamentos. As variáveis analisadas foram primeira contagem, germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de parte aérea (CPA) e raiz (CR) de plântulas e massa seca de parte aérea (MSPA) e raiz (MSR) de plântulas. Houve efeito significativo entre os fatores para as todas variáveis analisadas. A resposta à salinidade variou entre os acessos. Em média, o nível de 6 dS.m-1 ocasionou redução de cerca de 47,58% no CPA em relação à ausência de salinidade, com os menores valores verificados para os acessos 34, 75, 76, 79 e 96. Os acessos 27, 37, 51, 61 e 65 foram os mais tolerantes a salinidade na fase inicial de desenvolvimento e em contrapartida os de números 76 e 96 foram mais sensíveis. A germinação e o vigor dos acessos de feijão-caupi não foram prejudicados até o nível de 3 dS.m-1.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Salinidade; Recursos genéticos; Análise fisiológica; Germinação; Salinity; Genetic resources; Physiological analysis; Germination